МЕТАФИЗИКА

"Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин 8:32)

Previous Entry Share Next Entry
О некоторых началах философии
metafisika
trurlС благодарностью Р.Д. и Э.Г. – хорошим людям и добрым философам.


Философия, как и всякое другое знание, имеет свое начало в потребности человека передавать свой опыт другим людям. Сейчас, для того, чтобы воспроизвести опыт другого человека, мы прочтем описание этого опыта в книге, найдем материал, с которым он работал, найдем математическое описание процесса, выражающее этот опыт, и постараемся его воспроизвести.


Так поступаем мы все. Кроме самых конченых креаклов, которые считают, что основание всякого опыта находится в сомнении. Такие кадры обычно отходят подальше от окружающих и там вволю занимаются сомнениями и критикой. До тех пор, пора простые жизненные обстоятельства не заставят их заняться чем-нибудь другим. Но история человеческая творится не ими, а теми людьми, которые с уважением восприняли чужой опыт и на его основании строят свой собственный, добавляя к нему все новые и новые открытия.


С древних времен, со времен открытия первых каменных рубил и прочих инструментов, новых источников
каменное рубило
энергии (таких, как самый простой костер), новых источников пищи или новых источников вдохновения (наскальной живописи или музыки), - у окружающих всегда возникал к изобретателю один и тот же вопрос: «Как ты это сделал?»


Вначале, когда речь шла о самых простых вещах, можно было передать свой опыт простейшим принципом: смотри на меня и делай как я.


Охотничьи приемы можно передать в ритуальном танце, в песне можно ритуальный танецпередать опыт построения племени, рассказ о первопредке, предметы поклонения и запреты. Но уже при переходе от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству этот способ начал давать сбои. Знания о геометрии, астрономии и метеорологии, необходимые земледельцу, не передаются ни ритуальным танцем, ни простым наблюдением – нужно понимать смысл того, что ты наблюдаешь.


Первая абстракция, выражаемая в математическом подходе к реальности, берет свое начало именно из таких хозяйственных потребностей. Каждый раз, решая хозяйственную задачу и создавая новые, более эффективные способы ее решения, или изобретая инструменты, или выдумывая хозяйственную утварь, человек должен был сформулировать способ передачи своего знания другим. А как это сделать? Вот я создал из какого-то материала то, чего раньше не было. Где оно было до того, как я его создал?
зодиакОчень интересно проследить ответы на эти вопросы, пришедшие к нам из глубокой древности.
Похоже, что мысль шла таким путем.

То, чего никогда не было, в скрытом виде содержится в том материале, который я использовал для создания. А открыть его мне помог «дружественный дух» материала. [Обратите внимание на описание древних божеств, дошедшие к нам из разных пантеонов; каждому из божеств приписывается способность вдохновлять человека на какой-либо род деятельности, и самому являться «мастером» этой деятельности. Для всех, кто подробнее заинтересуется этим вопросом, очень советую прочесть финский эпос «Калевала».] Вспомните-ка русское слово «вдохновение», описывающее процесс творчества, преходящего извне человека.

Так сформировалась первая философия, которую мы теперь называем натурфилософией – учение о первоэлементе или первоэлементах. Но это хорошо, когда речь идет о неживом материале или живом, но неразумном объекте охоты. Переход к земледелию дал возможность людям собираться в большие поселения. Если численность охотничьего племени обычно не превышает нескольких десятков человек, то земледельцы могут собраться вместе уже сотнями и тысячами. И на первый план выходит проблема взаимопонимания. «Технология взаимопонимания», то есть построение общества, способного к эффективному разрешению внутренних и внешних конфликтов, выходит на первое место. Как же решить эту задачу?
Продолжение следует.
Klapaucjusz


  • 1
>> Философия, как и всякое другое знание, имеет свое начало в потребности человека передавать свой опыт другим людям.

Раньше мучил вопрос, почему ни одна философия не смогла окончательно объяснить мир раз и навсегда, и что становится с текущей, при появлении новой. Т.е. философия казалась абсолютной первоосновой из которой следовало все бытие. В каком-то смысле в моем сознании происходило отождествление философского знания и бытия. Сейчас кажется, что раньше философское знание для меня было первично, а само бытие, мир в целом, вторично.
И философское знание как бы полностью описывало и соответствовало бытию (почему собственно теперь не понятно, но раньше я думал так).

Если же понимать философию как знание, полученное из опыта о бытии, то многое становится на свои места. И становится очевидным ответ на мой вопрос. Непрерывно накапливаемый опыт человечества оформляется в виде философского знания. Т.е. накапливание и оформление опыта есть процесс, а философское знание как этапы/вехи этого процесса постижения человеком бытия. Причем постигая бытие человек сам его же и обновляет, обновляя его лучше понимает себя.

Вопрос, почему раньше, мне казалось что философское знание это некая изначальная константа, а не результат постижения мира на определенном историческом этапе.

>> Вопрос, почему раньше, мне казалось что философское знание это некая изначальная константа, а не результат постижения мира на определенном историческом этапе.

Отвечаю на Ваш вопрос с долей юмора. Есть теория, гласящая, что человек проходит в своем развитии тот же путь, что и всё человечество. Таким образом, от души поздравлению с окончанием эпохи Средневековья :-) Леонардо до Винчи, Мишель Нострадамус и Пико делла Мирандолла приветствуют Вас :-)

Неплохо, в основном.

Хотя упор именно на метафизику, кмк, лучше.

:-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account