МЕТАФИЗИКА

"Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин 8:32)

Previous Entry Share Next Entry
О некоторых началах философии - 2
metafisika
город викинговИтак, человечество собралось в крупное поселение. Города. И тут было сделано удивительное открытие, пожалуй, ничего более удивительного мы в истории и не знаем. Это было что-то, полностью определившее нашу дальнейшую судьбу.


СОБРАВШИСЬ ВМЕСТЕ И ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАВШИСЬ, МЫ МОЖЕМ СОЗДАВАТЬ НОВОЕ.


Новое, такое, что никому из нас в одиночку не по силам.

Пораженное этим фактом человечество начинает пробовать и проверять свои силы. Результаты этих проб разбросаны по всему земному шару. Мегалиты, великие пирамиды и прочие следы оставшегося нам от тех времен восторга, когда человек обнаружил себя как коллектив.
сфинкс
Но вместе с радостью пришла и беда. Вместе с новой силой приходят раздоры, борьба за власть, за то, чей план будущего воплотится в жизнь. Общество охотников и собирателей не знает таких раздоров, поскольку жестко привязано к объективным природным случайностям, всем очевидным. Возникает творчество – возникает и конфликт. Появляется искусство, убеждение в своей правоте, независимо от того, веришь ли ты сам в свою правоту или просто хочешь обмануть своих соплеменников.
спор
Появляются две точки зрения. Одна из них гласит: «Ну что ты беспокоишься обо всем своем обществе? Оно вон, смотри, какое большое! [Целых, скажем, 50 тысяч человек] Немножко украдешь – от него не убудет».
И вторая: «Но посмотри, чем такие мелочи заканчивались в известных местах [легенду о Вавилонской башне знали повсюду], ты что, Родину не любишь?»
богатая жирная тварь
Жрецы, конечно, советовали сильно не хитрить и не воровать, а то Бог накажет… Хотя неоднократный опыт постепенно убедил людей в том, что Бог наказывает как-то уж очень масштабно, разгоняя всех участников скверного общества, не принимая во внимание аргументы «А Вася еще больше воровал!»
Бегство семейства Лота из Содома
Вот так. Да и без Божьей кары: нехорошо себя ведут – некоторые, а отвечать приходится всем. Как же быть с этими некоторыми? Как устроить общество так, чтобы в нем не заводилось всякая гнусь, люди были здоровые и счастливые, а общество в целом – сильным? Социум, накопивший в себе достаточное количество хитрости, жадности и злобы, разваливается, иногда со взрывом, даже не успев понять, что, собственно, произошло. Еще вчера все было так хорошо!
Сразу выяснилось, что такого рода работа есть работа каждого с каждым. Становится ценным мнение любого человека; жесткие структуры, основанные на подавлении типа «Я начальник, ты дурак», могут продержаться какое-то время, но не дают эффекта в долгосрочной перспективе. Приходится занимать сограждан некоторыми упражнениями на достижение взаимопонимания – массовыми действиями, мистериями, культами, прививающими основные абстрактные понятия.
прививание основных абстрактных понятий
Да и кроме абстрактных понятий, которые не были еще как следует оформлены, у всех на глазах были примеры соседей, уничтоживших друг друга в гражданских сварах или захваченных более сплоченными обществами. Мы, современные люди, хорошо знаем все эти истории из произведений античных философов, посвященных политике. Так философия нашла место приложения своих усилий. Отныне она стала заниматься моделированием достойных и эффективных (как бы мы сказали сейчас) устройств общества и борьбой с червоточинами разрушительных мнений.
сократ с учениками
Такого рода подход снова привел к неожиданным результатам, особенно отличилась военная область знаний. Действительно, что лучше – 50 тысяч малохольных задохников, которые не конфликтуют друг с другом, потому что силенок не хватает, или тысяча атлетов, объединенных некоторой идеей служения? В греко-персидских войнах превосходство мобильной и технически грамотной пехоты над чем угодно было показано со всей очевидностью. Наступила эпоха античной гордыни.
античный гордец
Но время не стояло на месте. Где история, там и исторические вызовы.
античные руины
Так продолжился тернистый путь человечества к новым знаниям, новым прекрасным формам общества, новым великим открытиям и новым способам передачи накопленного опыта. Так остается и в наши дни. Перед нами огромное поле, ждущее новых исследователей и работников – звездное небо над нашей головой, и моральный закон внутри нас, как сказал хороший человек и добрый философ Иммануил Кант. Ну что, товарищи, за работу?
трурльклапавциус
Связанный материал: О некоторых началах философии

  • 1
Здесь, получается, исток не одной только философии, но и вообще общественных наук. И социология здесь, и экономика. Я понимаю, что они в то время еще не были сформулированы, в отличие от философии. Не могли бы Вы посвятить отдельный пост уже не истокам философии, а философии как истоку?

Где то я уже подобное видел...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account