МЕТАФИЗИКА

"Познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин 8:32)

Previous Entry Share Next Entry
«Живи здесь и сейчас»
metafisika
«Живи здесь и сейчас». Что бы мог значить этот столь распространенный и популярный призыв? Не так ли живет животное, движимое инстинктом? Хотя у животного есть и память о личном опыте, и желание новизны, и игра. Так мы воспринимаем поведение животных, достаточно сложных и близких человеку для того, чтобы мы могли их понять.


эвглена зеленая
«Живи здесь и сейчас» - кажется похожим на то, как если бы было сказано: «Живи как растение». Ты не знаешь, что привело тебя сюда, не знаешь, сдвинешься ли отсюда, не знаешь, что делать, если здесь и сейчас стало невозможно жить. Ведь у тебя нет воспоминаний, которые могли бы тебе подсказать решение, у тебя нет фантазии, которая могла бы стать путеводной звездой в будущее. Поэтому – живи «здесь и сейчас», наблюдай и не ищи смысла в наблюдаемом. Здесь-и-сейчасный человек является также по существу идеальным зрителем, фанатом зрелища, околофутболистом. Не обладая своей жизнью как осмысленным участием в чем-то, он поставлен перед выбором: либо тот или иной род отложенного самоубийства (экстрим, промискуитет, зависимости); либо фанатство, участие в зрелище.


Чем оправдана жизнь под таким лозунгом? Точнее, чем пытается оправдать себя человек, им живущий?
Он утверждает, что прошлое – прошло, а будущее – не настало. И если он цепляется за отжившее и несуществующее, то лишает себя радостей настоящего.
Выходит, что человек с подобной установкой, казалось бы, стремится не избегать реальности. Но на деле, он занимается именно этим. Всякий человек – сумма того, что он пережил; он настолько человек, насколько осмыслил то, что с ним происходило. Поэтому утверждать, что прошлое – пропало бесследно, значить путать событие и его последствия. Что же касается будущего, которое не настало, - каждый формирует свое будущее, делая выводы из уроков прошлого, - и совершая выборы в настоящем, правильные или неправильные.


Впрочем, давайте посмотрим, откуда в нашу культуру пришел этот лозунг. Быть «здесь и сейчас» - это основной принцип одного из направлений буддизма. Быть «здесь и сейчас» - значит быть осознанным в восприятии и действии. Быть «здесь и сейчас» может только тот, кто обладает реальным прошлым, реальным будущим и реальной судьбой. Для того, кто не знает, куда плыть, не бывает попутного ветра. Для того, кто не ведает цели своего существования, нет никакого осмысленного «здесь и сейчас». Авторы буддистского принципа годами изучали канон, медитативные практики, совершенствовались в милостыне и добрых делах, шли путем спасения. Только тогда принцип «здесь и сейчас» начинал исполняться как возможность совершения блага в каждый миг своей жизни.


Современное нам постмодернистское болото пытается уничтожить грань между благом и падением. Как между поступком человека, подвигом своим защитившим тысячи сограждан, и бандитствующим преступником. Стереть всякое нравственное различение, оставив только поползновение к лени. К лени – потому что всякий, не развивающий свою личность, теряет счастье быть человеком, разменивая его на удовольствие быть животным. Как сказал персонаж одной из буддистских притч, «разменивает алмаз на помёт».



  • 1
>> Быть «здесь и сейчас» - это основной принцип одного из направлений буддизма. Быть «здесь и сейчас» - значит быть осознанным в восприятии и действии. Быть «здесь и сейчас» может только тот, кто обладает реальным прошлым, реальным будущим и реальной судьбой. Для того, кто не знает, куда плыть, не бывает попутного ветра. Для того, кто не ведает цели своего существования, нет никакого осмысленного «здесь и сейчас». Авторы буддистского принципа годами изучали канон, медитативные практики, совершенствовались в милостыне и добрых делах, шли путем спасения. Только тогда принцип «здесь и сейчас» начинал исполняться как возможность совершения блага в каждый миг своей жизни.

В этом контексте становится куда более понятен смысл фильма Мирный воин.
Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account